Так необычно видеть в одном месте сразу два города, древний, покрытый многовековым слоем пыли Константинополь и совсем отличный от него Стамбул. Пролистав страницы истории Римской империи и Византии, поразительное завоевание столицы османами, мы глубоко прониклись величием этих мест.
По удивительному совпадению, как раз во время нашего прибывания, на Netflix вышел сериал Ottoman - Rise of empires. Это великолепный сериал, в художественно-документальном стиле повествующий о событиях 1432-1453 годов, когда султаном становится Мехмед II и, следуя своей детской мечте, совершает невозможное, рушит неприступные стены Константинополя и знаменует начало рассвета Османской империи. Фильм позволил нам ярче прочувствовать дух города и прогулки стали еще более впечатляющими.
Любопытно, что было бы, случись Византии отстоять город, каким бы сейчас выглядел Константинополь. Он бы точно выглядел иначе, возможно изысканнее и богаче.
Первые дни мы ходили исключительно по туристическим местам, нам успели поднадоесть назойливые зазывалы и торговцы желающие что-нибудь всучить. Спустя время начинаешь радоваться, когда удаётся что-то купить без предварительной рекламы.
Благодаря знакомству с местным парнем Угуром, мы узнали, где тусуются жители города, и в дальнейшем планировали маршрут согласно его рекомендациям. Обожаю Couchsurfing, он делает путешествие намного объемнее, через него мы и познакомились с Угуром. В один из вечеров в ленте новостей сообщества я видела его мероприятие, речь шла о просмотре культового турецкого фильма «Бандит» у него дома. Прием оказался очень теплым, а турецкий кинематограф запомнился своей аутентичностью.
Удивительно, но в достопримечательности и музеи со свободным входом поток туристов гораздо меньше и почти нет очередей. Одним из таких мест является мечеть Сулеймание, изящный шедевр османского зодчества.
Отдельно хочется отметить Музей Современного Искусства, здесь залы наполнены абстрактными картинами, десятками любопытных изображений. В закутках залов расположены необычные ячейки искривления пространства, создаётся эффект погружения в параллельный мир.
В феврале погода в Стамбуле, как солнечной весной в Питере, от 3 до 17 градусов. Как раз, когда температура достигла максимума, мы отправились на Принцевы острова. Отдельно удовольствие кормить чаек, одна женщина украинка специально по этому случаю передала нам увесистый пакет хлеба, всю дорогу стая чаек окружала нас и неугомонно требовала корм. Мы вышли на острове Адалар и были приятно удивлены отсутствием машин (не считая полиции и служб экстренной помощи). Велосипеды, конница и трехколёсные таратайки - здесь составляют местный транспорт. За 1,5 часа можно не торопясь и с остановками объехать весь остров вокруг, что мы и сделали.
На острове во многом сохранилась архитектура 19 века. Захотелось вернуться сюда в купальный сезон и пожить в белой усадьбе викторианского стиля.
Для любителей вегетарианских заведений не найдется роскошного выбора и придется каждый раз импровизировать, в некоторых заведениях могут предложить только салат. Обычно за желанием вкусно и полезно поесть, далее следовал квест и часто артефакты удавалось найти в совсем нетипичных местах, например в Kebab and fish restaurant Şirvan Sofrası. Нам очень понравилось уютное кафе Fatoş’un Mutfağı в районе Moda, где три добродушные хозяйки услужливо сервируют домашнюю кухню.
По поводу отелей, не стоит забывать, что 4* это чаще слабые 3* по европейским меркам, чтобы ничего фешенебельного не ожидать, как довелось это сделать нам.
Один наш знакомый, услышав сколько продлится наше путешествие, уверенно заявил, что более 4 дней в Стамбуле делать нечего.
Мы пробыли две недели и каждый день находились под впечатлением, узнавали что-то новое, мой рассказ мог бы еще надолго продолжиться. Про аукцион, менталитет, местные нравы, котиков, рынки, необычные локации и многое другое. К слову, у меня еще сохранилась программа, чем бы мы развлекали друг друга последующую неделю :)